MFG - Koll Reloaded
Koll Reloaded


MFG - Das Magazin
St. Pöltens gute Seite

Koll Reloaded

Ausgabe 06/2009
Der gebürtige St. Pöltener Walter Franek betreibt seit 1. Mai das ehemalige Gasthaus Koll, welches er „AKIWI“ taufte: A wie Alpenbahnhof, K wie Kulturbeisl; I wie Ideenkultur, W wie Wohlfühloase und  I wie Internationale Gäste. Die Beweggründe für die Übernahme sind familiären Ursprungs. So befand sich das Gasthaus, in dem „ich glückliche Stunden meiner Kindheit verbrachte“ seit den 1930ern bis 1998 im Besitz seiner Großeltern. Franek, im Brotberuf Chemiker und Ernährungswissenschaftler war es ein Anliegen „die Stammgäste und die Urigkeit des Gasthauses zu behalten“. So wurden die Kellner und Speisekarte von Koll übernommen, „damit die Gäste sehen, dass sich nicht allzu viel verändert hat“. Neu ist, dass Sonntags Frühstück angeboten wird, „um Familien mit Kindern und Wanderer anzulocken“. Die „Nähe zum Kaiserwald und die Romantik der Alpen“ sind dabei ein entscheidendes Kriterium. Im Kulturbereich orientiert sich Franek ebenfalls an den Ideen seines Vorgängers: Veranstaltungen von DJs, Künstlern und Vereinen sind geplant.